Рекомендуем

Поиск по сайту



Счетчики





Нужно ли бороться с бессонницей?

Мы много работаем, подвержены стрессам, испытываем беспокойство от повседневных забот, а также ощущаем давление общества «вести здоровый образ жизни, вовремя ложиться спать, высыпаться». Если мы не можем уснуть или просыпаемся среди ночи, то переживаем и начинаем волноваться. Сегодня мы поговорим о том, нужно ли бороться с бессонницей.

Давайте разберемся, стоит ли волноваться, если Вы не спите 8 часов ночью без перерыва в зимнее время, а можете проснуться среди ночи, а потом снова уснуть.

Недавно ученые пришли к выводу, что подобного рода бессонница (внезапно проснуться ночью на 1—2 часа) не так уж плохо для организма. Это не нарушение сна, а возвращение к природному режиму, от которого современные люди отказались около 200 лет назад.

В начале 90-х годов был проведен эксперимент на добровольцах: людей поместили в природные условия зимнего времени. Испытуемых лишили искусственного освещения, каждые сутки они жили по 14 часов в темноте. Спустя 2—3 недели все без исключения из испытуемых сменили режим: засыпали через несколько часов после наступления темноты, спали около 4 часов, затем просыпались и бодрствовали час-два, после-снова засыпали на 4 часа.

Доктор Томес Уэр сделал предположение, что до появления благ современного общества в виде искусственного освещения, у людей был режим сна и бодрствования в ночное время. Историки Роджер Икирч и Крейг Кислофски подтвердили, что двухфазный сон был нормой до конца 17 века. В литературе древности и средних веков есть свидетельства, что люди просыпались по ночам. Это не было каким-либо отклонением. Несколько часов без сна посвящали себе-читали, думали или мечтали.

Современная медицина говорит о преимуществах двухфазного сна: человек лучше справляется со стрессом. Непрерывный 8-часовой сон принес проблемы, включая хронический стресс, чувство тревожности, алкоголизм, нарушения сна.

Если Вы в зимнее время просыпаетесь иногда на 1—2 часа среди ночи, то не торопитесь впадать в панику. Ваш организм решил дать время: помечтать в темноте, побыть наедине с собой.