Рекомендуем

Реклама

валенки мужские

• Пиломатериалы купить и еще.

Поиск по сайту



Счетчики





Няня: когда альтернативы нет

Многие мамы и папы очень своеобразно представляют себе, что такое ребенок. Они его хотели, они его родили, а дальше... Дальше не знают, куда его деть. Отказаться от привычного образа жизни сложно, хочется еще пожить для себя. И они находят, как им кажется, идеальный вариант. Няня! Вот тот человек, который будет заниматься их ребенком, пока они будут заниматься своей карьерой.

В данном случае речь идет о среднестатистической нормальной няне, которую приглашают нормальные родители для своего нормального ребенка. Но прежде нужно определиться, для чего ребенку нужна няня.

Отдаем себе отчет

Няня — это крайний выход, когда у родителей действительно нет возможности быть с ребенком и нет помощи бабушек-дедушек. Необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, в доме появляется посторонний. Даже если няня окажется порядочным человеком, для всех это стресс. Дом — территория личная, и пребывание чужого человека порождает внутренний дискомфорт. А этот посторонний человек должен стать членом вашей семьи! И самое важное: вы доверяете этому человеку самое дорогое — своего ребенка! Во-вторых, няня работает 5 дней в неделю по 10 часов (тот случай, когда сами родители работают полный день). И это гораздо больше того времени, что вы сами проводите со своим ребенком. При этом есть еще домашние дела, и на малыша времени не остается совсем. Основное время общения — утро и вечер, когда уже нет сил и возможности заниматься с ребенком. И тогда ваше общение становится халтурным. Получается, что себе вы халтуру прощаете, а няне — нет. В-третьих, все самое важное закладывается в ребенке в самом раннем детстве, а это определяет, каким он вырастет в будущем. И это будете делать не вы, а чужой человек, которого вы выбрали. Помните о том, что вы доверяете своего ребенка человеку с неизвестным вам уровнем культуры и представлением о жизни. Вполне возможно, что она любит детей и ей нравится ее профессия. Но не забывайте, что няня не обязана любить вашего ребенка, как родного. Она, прежде всего, зарабатывает деньги. Это естественно и нормально, и вы должны это четко понимать.

Выбираем няню

Теоретически перед вами ничем не ограниченный выбор. Хорошо, если няня предоставит рекомендации. Но помните о том, что хорошо для одного ребенка и его родителей, не обязательно будет хорошо для других. Стоит ли обращаться в агентства? Они, конечно, страхуют вас от неприятностей юридического характера, но не дают гарантию качества. Эти агентства — те же коммерческие организации, цель которых — получение прибыли. Спрос на их услуги велик, поэтому, если вам не понравилась предоставленная вам няня, ее просто устроят в другое место. Ведь всем не угодишь! Но чисто психологически, комфортнее принимать на работу человека из фирмы, чем с улицы.

Выбиваемся в начальство

И вот, наконец, все сомнения позади, и к вам приходит ваш наемный работник — няня. В большинстве своем все мы не начальники, а здесь нам приходится сразу им становиться. И мы чаще всего начинаем себя вести как плохой, злой начальник. На работе, как правило, все мы недовольны своим боссом, но дома, с няней, начинаем себя вести точно так же. Мы хотим, чтобы человек работал побольше, а платить при этом хотим поменьше, вопрос о прибавке постоянно откладываем, не платим за сверхурочные. Устанавливаем 10-часовой рабочий день и этим нарушаем трудовой кодекс. И все это при том, что воспитание маленького человека — это адский труд! Некоторые особо шустрые родители спешат навесить на няню еще и дополнительные обязанности: уборка в квартире, стирка детских вещей, готовка. Но ведь вы нанимаете няню для ребенка, а не повара и домработницу! Воспитание ребенка — это работа, от которой ничто не должно отвлекать. В противном случае это скажется и на самочувствии няни, ее настроении, отношении к работе и к вашему ребенку. Поэтому очень важно сразу же очертить круг обязанностей, и чем уже он будет, тем лучше, прежде всего для вашего малыша. Если же вы совсем уж не справляетесь с домашними хлопотами, тогда нанимайте домработницу. Расценки на ее услуги гораздо ниже, чем у няни.

Вливаемся в коллектив

Но надо помнить о том, что няня не может заменить детский сад. Ребенок должен познакомиться с детским коллективом еще до школы. Ему недостаточно общения только со взрослыми. В детской среде малыш развивает навыки общения и начинает понимать, что мир не вращается только вокруг него.

Сами становимся нянями

И несмотря на все это, главным для ребенка остается общение с родителями. Да и самим родителям это необходимо не меньше. Чем старше будет становиться ребенок, тем меньше времени будет оставаться у вас на общение. А у ребенка будет все меньше желания с вами общаться. Поэтому старайтесь максимально использовать те моменты, когда вы вместе. Пока еще у вас есть шанс воспитать ребенка так, как вы считаете нужным и дать ему то, что так важно для него и для вас.