Рекомендуем

Поиск по сайту



Счетчики





Оптимизм и здоровье

Помните стакан, который у одних наполовину пуст, а у других наполовину полон? Если вы относите себя ко второй группе — за вас можно порадоваться. Те же, кто причисляет себя к первой, должны знать, что даже курение, повышенное артериальное давление и избыток холестерина в крови не укорачивают жизнь так сильно, как пессимизм. Даже если оптимизм — не ваш конек, сознательно избегая пессимизма, вы можете значительно снизить риск хронического стресса и вызванных им нарушений здоровья. Пусть вам и не удастся превратиться в «отпетого» оптимиста, но хотя бы старайтесь уравновешивать мрачные мысли здравыми рассуждениями типа: «Что случилось — то случилось. Надо выходить из сложившейся ситуации» или «Все проходит — пройдет и это!» (вспомните легенду про царя Соломона). Люди, настроенные на позитив, меньше подвержены болезням, начиная от банальной простуды, заканчивая болезнями сердца и диабетом. Им вообще легче идти по жизни, т.к они постоянно подпитывают свой организм энергией, которую черпают из общения со своими друзьями, веры в милость Всевышнего, любви во всех ее проявлениях. Действительно, оптимизм и здоровье — понятия неразделимые.

К сожалению, наиболее подвержены унынию и депрессии молодые люди, у которых высокие амбиции, но скромные возможности их воплощения. Я хорошо помню, что и меня в возрасте 20—25 лет часто посещали не самые веселые мысли, связанные с бессмысленностью жизни как таковой. Но со временем то ли под тяжестью житейских забот, то ли под грузом прожитых лет — они как-то незаметно ушли. Вообще, среди людей старшего поколения оптимизм — весьма распространенное явление. Это доказало проведенное международное исследование. Группе испытуемых в возрасте от 18 до 84 лет было предложено просмотреть изображения лиц, выражающих различные как положительные, так и отрицательные эмоции. Выяснилось, что молодежь до 21 года сосредотачивала свое внимание на лицах, выражающих злобу, агрессию, тревогу, а люди в возрасте от 57 до 84 лет останавливали свой взгляд только на счастливых лицах, пропуская сердитые. Ученые предположили, что это связано с жизненной необходимостью: с возрастом человек начинает обращать внимание только на то, что придает ему сил, заставляет чувствовать себя лучше и счастливее.

Учитесь быть оптимистами: находите поводы для смеха. Он, как известно, способствует выделению «гормонов счастья»; не копайтесь в прошлом. Даже если вы все время к нему возвращаетесь, вспоминайте только хорошие моменты, но ни в коем случае не прокручивайте картины ваших неудач, обид и т. д. И вообще, прошлое — прошло, живите настоящим; думайте о хорошем, ведь мысли имеют свойство материализации. Как пелось в одной песне: «Думай о хорошем — я могу исполнить!»

Ну что, смогла я убедить вас, что оптимизм и здоровье — незаменимые составляющие жизни?

Будьте здоровыми оптимистами!