Рекомендуем

Реклама

• Повесить телевизор цена тут.

пластины от мух и комаров оптом, акции в россии

Поиск по сайту



Счетчики





Русская баня. Определение готовности печи-каменки

Готовность печи-каменки в парной русской бане для получения отменного пара определяется на практике при первой топке, которую проводят по окончании строительства бани перед первым парением.

Время на нагрев печи парной русской бани определить не сложно. Для этого печь топят до тех пор, пока выплеснутая в каменку вода не будет отскакивать от нагретых камней и моментально испаряться. Камни будут светиться малиновым свечением. Температура каменки в этот момент более 600 градусов. Это и будет отсчетным временем для определения готовности печи. В дальнейшем следует внести коррективы на интенсивность парения, количество парящихся и заходов в парную. Таким образом, можно будет определить и оптимальный расход дров.

Для долгой и жаркой парной личной бани секрет прост: дверцу каменки следует всегда держать закрытой. Открывать только для поддачи пара. При закрытой дверце верхние камни и наполняющие каменку элементы самонагреваются от нижних камней. Поэтому при закладке камней в каменку на нижний ярус кладутся самые крупные камни, они имеют большую теплоемкость и теплоотдачу, затем средние, а в заключение самые мелкие. Поддавать следует небольшими порциями, не заливая каменку, по разным углам.

Для экономии дров и долгого сохранения жара в парной при конструировании и строительстве бани рекомендуется перед деревянной обшивкой вначале покрыть стены и потолок металлизированной фольгой, проклеив стыки клеящейся фольгой. А после покрыть стенки и потолок вагонкой из ели, осины, липы или тополя. Все это создает единый отражающий экран для экономии тепла в парной русской бани.

Существуют рекомендации по многослойной теплоизоляции стен и потолка. Но лишние слои нарушают воздухообмен между слоями, что может привести к гниению древесины и появлению неприятного запаха в парилке и в бане.

Липовая вагонка долгое время обеспечивает естественную ароматизацию воздуха в парилке, заряжает своей положительной энергетикой парящихся. Осиновая вагонка вбирает негативную энергию.

Важно облицовку стен делать из древесины с малой плотностью и без сучков. Такая древесина не нагревается и не обжигает при случайном соприкосновении. Сучки имеют большую плотность и могут обжечь. Укладка реек должна быть горизонтальная, шпунтом вверх, пазом вниз, чтобы конденсат стекал беспрепятственно. Ширина рейки не должна быть более 80 мм. Это позволит избежать линейных колебаний древесины при изменении температуры и влажности в парной.

Укрепленные рядом с печью-каменкой свежие дощечки из хвойных пород (кедра, сосны) великолепно ароматизируют пар и воздух парной русской бани. Со временем их можно заменить свежими.