Рекомендуем

Реклама

• Коллекция плитки и керамогранита Ape Loire из Испании.

Поиск по сайту



Счетчики





Семейная жизнь — кризисы

Исследователи в области семейных отношений утверждают, что каждая семья переживает определенные этапы взросления, и переходные периоды из одного этапа в другой, как правило, сопровождается кризисом. Ученые считают, что кризисы — это неотъемлемые части эволюции, в данном случае — семейной.

Подобно живому организму семейная жизнь переживает периоды:

• Установления единой психологической атмосферы;
• Возникновения;
• Рождение детей;
• Взросление детей;
• Уход детей из родительского дома;
• Повторение цикла.

Самое интересное то, что самые мучительные страдания во время кризиса переживают те семьи, которые возникли на основе сильной и страстной любви, нежели те, которые образовались на основе деловых соглашений, и взаимной выгоде партнеров.

Существуют также некоторые показатели, что семейная жизнь уже переживает кризис: уменьшение желания интимной близости, когда супруги не имеют потребности нравится друг другу; в воспитании детей появляются разногласия, нарастают ссоры, упреки; у супругов не сходятся взгляды на многие очень важные жизненные вопросы: планы на будущее, распределение семейного бюджета, отношения с друзьями, родными; возникает непонимание чувств между супругами; любые поступки, действия или слова вызывают раздражение, или даже злость; каждый из супругов думает, что все время идет на уступки; в конце концов муж и жена замыкаются, переживают боль в себе, не желая высказаться.

Семейная жизнь — первый кризис

Незабываемые свадебные впечатления вскоре постепенно стираются и жена начинает поглядывать на своего мужа по- другому: он постоянно на работе, весь в делах, приходит домой поздно, уставший, и единственное, что еще осталось от беззаботной, счастливой семейной жизни (каковой она была только недавно), это только совместный ужин на кухне и отход ко сну. Супруги начинают ставить на первое место недостатки друг друга, и начинают резко преувеличивать негативные стороны. Вот тут то жена и начинает задумываться, поглядывать на своих подруг, которые живут только для себя, ходят по салонам красоты, по вечерам собираются в кафе, на выходные уезжают с друзьями за город. Первый вопрос, который женщина задает сама себе — это: «Почему я так рано вышла замуж?». Если на этой стадии муж не внесет коррективы в отношения с любимой, то все покатится вниз по наклонной. В данной ситуации не нужно паниковать, нужно спокойно выделить все достоинства, положительные черты и качества супругов, ведь когда огонек гаснет, надо подбросить в очаг «поленьев». На этом этапе необходимо вернуть ту романтику в отношениях, ту страсть и огонь в глазах, с которых, собственно говоря, все и начиналось.

Мудрый мужчина оставит ненадолго свои служебные обязанности и переключится на любимую жену: цветы, сюрпризы, романтические вечера, нежные слова на ушко. Две недели такого «медового месяца» хватит женщине надолго. А муж потом спокойно сможет окунуться в рабочие страсти, карьерный рост и приходить домой к разогретому ужину и мягкому дивану у телевизора.

Семейная жизнь — второй кризис

Он заключается в том, что супруги немного стали уставать друг от друга, становятся предсказуемыми, угадывают реакции, настроение и поведение в тех или иных ситуациях, все становится обыденно, день за днем одно и то же, подобно роботам, а это, поверьте не очень интересно. Настает момент, когда вы чувствуете себя одинокими, находясь вдвоем. Супруги испытывают недостаток в новизне отношений, в свежей нотке в чувствах. А излечение в данном случае наипростейшее: умный, любящий муж не даст своей половинке грустить и скучать, он насытит её общением по полной мере. Будет брать жену на шумные корпоративные вечеринки, или просто на встречи с общими друзьями в кафе, походы в гости, на дискотеки, поездки за город в шумной, веселой компании; много чего можно придумать, и поверьте — этих впечатлений ей хватит надолго, она с радостью будет встречать мужа с работы с теплым вкусным ужином и с удовольствием смотреть с ним футбол на мягком диване, поскольку она ещё долго будет отдыхать от многочисленных новых и старых друзей, от шума, громкого смеха и бесчисленных шуток.

Семейная жизнь — третий кризис

Рождение ребенка. Сложно назвать этот период кризисом, ведь это самое счастливое событие в жизни семьи. Кризис начинается через год после рождения ребенка, а для мужчины гораздо раньше, поскольку вся ответственность за семью ложится на его плечи: Заработать денег, прокормить семью, вовремя купить продукты домой. Женщина же посвящает все свое время ребенку, а на мужа у нее просто не остается сил и желания, таковы женские гормоны. Проще говоря живут «по-разному и для разного». Но потом женщине надоедает жизнь по расписанию, одна и та же рутинная работа по дому и по уходу за ребенком. Да что там говорить, ей и к зеркалу то некогда подойти, привести себя в порядок, а ведь женщина должна чувствовать себя красивой, любимой и желанной. В этот период главное не переставать делиться друг с другом своими проблемами и желаниями, возможно, Вы придете к компромиссу и найдете единое решение проблемы.

Семейная жизнь — четвертый кризис

Его еще называют кризисом 7 лет. Ребенок уже подрос, пошел в школу, а это новое испытание для родителей, ведь теперь им предстоит показать миру и себе какого человека они вырастили. Тут самое главное не переоценить ребенка, но в то же время не игнорировать его способности и возможности. Ребенок постепенно взрослеет, вносит свои коррективы в привычный семейный быт. У ребенка появляются свои взгляды на жизнь, новые увлечения, ценности, которые могут Вам и не понравится. Как это ни странно, семья сплотится в то случае, если не будет ограничивать свободу своему взрослому «малышу», будет поддерживать его в начинаниях, но контролировать, конечно же, в меру.

Семейная жизнь — пятый кризис

Этот кризис заключается в том, что повзрослевшие дети улетают из родного гнездышка и семья снова состоит из двух человек. Это большое потрясение как для отца, так и для матери, ведь они лишаются главного предназначения в семейной жизни — воспитание детей. Надо снова учиться жить вдвоем, искать новые радости в жизни, ставить новые цели и задачи. Хорошо, если желания совпадают, а если нет, то мужчины могут начать увлекаться другими женщинами, в поисках новых ощущений, а женщины начинают либо начинают много внимания уделять карьере, либо просто впадают в депрессию. Но дети не уходят навсегда, родительский дом всегда будет крепостью и убежищем для детей, они всегда могут туда возвратиться.

Оглянитесь назад, посмотрите, сколько лет прожито, счастливых лет вместе, ведь Вы любите друг друга до сих пор и это большой дар!!! А трудности свидетельствуют только о большой любви, о том, что Вы небезразличны друг к другу, а преодоление этих трудностей — о крепости и сплоченности вашей семьи. Можно много перечислять кризисы супружеской жизни и в каждой семье они разные. Главное — любить друг друга, ценить, понимать, уважать, проявлять терпение, ведь создавая семью, Вы поклялись навеки быть рядом друг с другом в радости и в горести, в болезни и в здравии!!!