Рекомендуем

Реклама

сертификат тр тс сизы в Санкт-Петербурге

Поиск по сайту



Счетчики





Сюрпризы детского развития

Родители двухмесячного малыша уже привыкли к нему и приспособились к новому распорядку жизни. С этого момента кроха начинает активно развиваться и радует родителей новыми достижениями.

Если ваш малыш появился на свет раньше положенного срока, то не стоит огорчаться из-за некоторого отставания в развитии относительно его сверстников. Обычно такая разница перестает быть ощутимой по достижении малышом годовалого возраста.

На втором месяце жизни ребенок начинает осознанно улыбаться и у него улучшается координация движений. Если раньше малыш резко дергал ручками и ножками, то сейчас он делает это более плавно. Двухмесячный малыш начинает тянуть ручки к ярким игрушкам и реагирует на сложные цвета. Постарайтесь, чтобы подвесные игрушки были красного, оранжевого или желтого цвета.

О хорошем настроении ребенка говорит «гуленье» (э-а-у, у-а-о и т. п.), во время которого маме следует активно говорить с крохой. Можно повторять вслед за ним производимые звуки или напевать легкие мотивы.

В этом возрасте необходимо делать малышу массаж. Для этого проводите ладонями по ножкам и ручкам малыша снизу вверх сначала по внутренней, а потом по внешней сторонам. Очень полезно делать с малышом упражнение, напоминающее езду на велосипеде. Для этого нужно взять в руки стопы ног малыша и осторожно совершать нужные движения. При помощи круговых движений по часовой стрелке помассажируйте животик, после чего положите ребенка на животик и несколько раз погладьте спинку. Если есть возможность, вызовите профессионального массажиста на дом, и вы убедитесь в чудесной силе прикосновений.

Дети двухмесячного возраста очень любят плавательные процедуры. Перед плаваньем обязательно проделайте малышу легкий массаж всего тела и, накрыв полотенцем, отнесите в ванную комнату. Начинайте погружение в воду в вертикальном положении, а после освоения крохи положите его на руку и аккуратно проведите по воде. Самым легким положением считается плаванье на спине. Ваша левая рука должна находиться под затылком ребенка, а правая — поддерживать его бедра. Сначала проведите малыша вдоль ванны, после чего можно выполнять движения в виде восьмерки. Дайте возможность малышу поплавать на животике. Правой ладонью поддерживайте его за подбородок и следите за тем, чтобы в ротик не попадала вода. Движения должны быть по направлению вперед-назад, а скорость можно варьировать.