Поиск по сайту



Счетчики





Размножение винограда черенками

Одним из способов размножения понравившейся виноградной лозы является ее черенкование, для того чтобы получить этим способом хорошие саженцы виноградника важно знать некоторые моменты заготовки черенков.

Когда и как заготавливают черенки

Выращивание виноградника делится на два важных периода, это время вегетации и время покоя. Заготавливать черенки винограда начинают осенью, со второй половины октября, когда наступает состояние покоя лозы. Для заготовки выбирают кустарники с лучшими сортами и плодовыми показателями. Для черенкования важно выбрать здоровую с легка одеревенелую лозу, выбирают из середины куста, ее толщина должна составлять не менее 8 см. Заготавливают их длиной 40—50 см, в которой должно быть не меньше 3—4 почек.

Срез делают острым ножом, чтобы не внести инфекцию после каждого среза нож обмакивают в дезинфицирующий раствор это может быть медный купорос или раствор марганцовки.

Обрезку делают так чтобы нижний срез был ниже места ответвления усика (виноградной грозди) на 3 см. нижний срез делают под углом с противоположной стороны усика. А вот верхний срез делают прямым и на 3 см выше от узла ответвления усика.

Хранение черенков

Срезанные черенки связываются в пучек, если их много заготовлено, важно связать по сортам. Следующим шагом их опускают воду и замачивают в течение 1,5—2 суток. После чего проводят процедуру обеззараживания (раствор марганцовки или медный купорос). Немного дают подсушиться и укладывают на хранение. Завернув в пакет опускают погреб или подвал. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов. При отсутствии мест хранения можно использовать бытовой холодильник. В период хранения черенки осматривают загнивающие и покрытые плесенью отбраковывают.

Подготовка черенков к посадке

С окончанием зимы, в начале марта можно начинать приступать к выращиванию новых саженцев виноградника. Достаем из мест хранения заготовленные черенки виноградной лозы. Плохие отбраковываем, а хорошие делим на две части с двумя почками. Освежаем места срезов, делая отступ с каждой стороны 1,5 от почек.

С нижней стороны где будут образовываться корешки, аккуратно делаем боковые бороздки ножом, для стимуляции роста корней. После чего проводим процедуру обеззараживания. Затем черенки нужно подержат в растворе стимулятора роста (гумисол, фумара).

Укоренение черенков винограда

Подготовленные черенки виноградника опускают в обычную емкость с водой, это может быть обычный стакан, банка или со срезанной горловиной пластиковая бутылка. В течение 1,5—2 недель начнется рост молодого побега, а примерно через месяц появятся корешки. Затем черенки с корешками высаживают в землю используя емкости для рассады. Предварительно необходимо почву подготовить, добавив перепревший навоз, торф, песок, хорошенько перемешать.

Рассаду размещают на подоконниках с солнечной стороны, периодически подкармливают комплексными удобрениями, поддерживают влажность почвы.

К моменту высадки на грунт новая рассада винограда полностью будет готова.