Реклама

дополнительно по теме здесь

youlooks.ru сайт наших партнеров

• информация от партнеров здесь

> Электрик на дом в Новосибирске . Вызвать электрика сейчас: Срочно вызвать электрика на дом по ЕДС: +7 (913) 488-24-90. Так же вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте, где вам немедленно перезвонят. смотреть тут

Поиск по сайту



Счетчики





Тюпа В. И. Экспериментальная программа по литературе. Введение

Данная программа разработана в расчете на планируемый переход среднего образования в Российской Федерации к 12-летнему циклу обучения. Программа может выполняться вне зависимости от того, по какой системе дети обучались в начальной школе, однако наиболее органичным ее предварением является связанная с нашей единством концепции программа по литературе для начальной школы Т.С. Троицкой и О.Е. Петуховой.

Предлагаемая программа решает экспериментальные задачи и не сводится к установленному Министерством образования РФ обязательному минимуму по литературе, который однако составляет ее ядро.

Ситуация в литературном образовании школьников такова, что даже минимальный объем его содержания медленно, но неуклонно увеличивается, а количество отводимых на его усвоение учебных часов практически уже сведено к минимуму. В этой ситуации из-за дефицита учебного времени и сложности преподаваемого материала (школьники среднего звена должны приобщиться к произведениям Достоевского, Платонова, Булгакова и других "трудных" писателей) привычное хронологическое "изучение" литературы на уроках становится не только неэффективным, но по сути дела и неосуществимым. Необходима новая образовательная стратегия, при которой ведущая роль в учебном процессе отводится самостоятельному чтению.

С точки зрения такой образовательной стратегии, важнейшей задачей учителя оказывается не истолкование литературных произведений на уроке, а подготовка юных читателей к встрече с ними - обучение глубокому и эффективному чтению художественных текстов. Это требует новых методических подходов к учебному процессу по литературе, предполагаемых данной программой.

Структура и содержание программы определяются ключевой целью литературного образования, которая мыслится как воспитание квалифицированного читателя. Нельзя упускать из виду, что литература принадлежит к числу школьных предметов эстетического цикла. Это означает, что основной дидактической направленностью этой дисциплины следует считать формирование читательской культуры понимания любых (не только программных) художественных произведений в единстве их формы и содержания, а не распространение научно-популярных сведений о литературе, почти не затрагивающих эмоциональной (нравственно-эстетической) сферы личности учащегося.

К научно ориентированному (литературоведческому) изучению программных художественных текстов читатель подросткового возраста психологически еще совершенно не готов. Но в такого рода работе с литературным материалом и нет необходимости. Выпускнику основного общего образования необходимо дать не те репродуктивные знания о литературе, которые подвержены забыванию, а те креативные умения, которые читателем уже не утрачиваются. Целью программы эстетически ориентированного преподавания литературы выступает формирование у школьников среднего звена развитой культуры художественного мышления - на материале литературных произведений обязательного минимума.

Осуществление сформулированной цели предполагает постановку и решение следующих задач:


формирование представлений о художественном творчестве как жизненно важной и глубоко специфической духовной деятельности;


освоение учащимися многообразия художественных языков различных жанров, эпох и традиций;


овладение навыками литературного текстопорождения для более глубокого понимания художественных произведений;


углубление эмоциональной рефлексии школьников, формирование у них эстетических потребностей и развитого эстетического вкуса;


развитие творческих способностей воображения и интеллектуальных возможностей проникновения в смысл художественных творений;


накопление читательского опыта восприятия, осмысления и оценки разнообразных литературных произведений;


формирование обоснованных читательским опытом убеждений в эстетическом богатстве, нравственной глубине и исторической значимости русской художественной словесности в контексте мировой литературы.

Перечисленные задачи нашей программой ставятся и решаются стадиально - в соответствии не столько с абстрактными "возрастными особенностями" младших и старших подростков, сколько в соответствии с их "культурным возрастом". Это ключевое для предлагаемой программы понятие было выдвинуто Л.С. Выготским, который писал, в частности, что "процесс врастания ребенка в культуру не может быть <...> отождествлен с процессом органического созревания", как и с процессом его интеллектуального развития. Ставя проблему "культурного возраста" человека наряду с иными его возрастами: паспортным, физиологическим и интеллектуальным, - Выготский подчеркивал, что культурное развитие личности "подчинено своей закономерности, имеет свои внутренние рамки, свои стадии", которые "в известном закономерном изменении следуют одна за другой, и прохождение этих стадий никогда не совпадает совершенно точно с хронологическим течением времени".

Скорость прохождения различных этапов этого пути зависит от множества факторов и весьма неравномерна. Нередко читатель, если и не утрачивает свойственной детскому возрасту потребности в художественном восприятии, то останавливается в своем развитии на той или иной стадии и на всю жизнь остается читателем-классицистом, читателем-сентименталистом или читателем-романтиком, не созревшим для полноценного восприятия литературных шедевров последних двух веков.

Требование стадиальности литературного образования отнюдь не означает, что учебный материал должен быть ограничен соответствующей литературной эпохой. Стадиальное своеобразие каждого этапа состоит в тех читательских установках, какие будут актуализированы учителем при обращении к любому избранному литературному материалу.

Учащиеся начальной школы все еще являются по преимуществу носителями сознания фольклорного типа. В 5-6 классах в качестве читателей им предстоит не формально, а по существу перейти в мир литературы. Это означает, что первый этап литературного образования в среднем школьном возрасте должен решить те же задачи становления индивидуальной художественной культуры каждого читателя, какие в становлении национальной художественной культуры решает классицизм.

Сказанное совершенно не предполагает столь раннего изучения классицизма как историко-литературного явления. Классицизм используется только как деятельностная модель организации учебного процесса. Стадиально эффективный путь становления читательской культуры в младшем подростковом возрасте - овладение нормативными основами и навыками литературного текстопорождения (сочинительства): работа в "мастерской стиха", а затем, в соответствии с закономерностями мирового литературного процесса, и в "мастерской прозы".

Следующая стадия становления индивидуальной художественной культуры предполагает органическое, ненасильственное изживание классицистической нормативности в восприятии искусства и мышлении о нем "по образцам". Она соответствует "эстетической революции" в культуре 18 века (наиболее значительными проявлениями которой явились сентиментализм и европейская классическая эстетика) и означает существенную смену читательских установок.

Обучение литературному письму как косвенное формирование читательской культуры должно уступить свое место непосредственному обучению основам подлинно художественного восприятия - искусства чтения. Не жанровые правила, а эстетические категории героического, трагического, комического, идиллического; гармония частей в рамках художественного целого; нераздельность формы и смысла литературных произведений; эмоциональная рефлексия как культура художественного сопереживания - такова проблематика второй стадии становления читательской культуры.

Литературное образование в 9-10 классах призвано стадиально соответствовать романтическому этапу в развитии национальной и мировой художественных культур. Эта глубоко органичная для раннего юношеского возраста стадия читательской культуры творчески весьма продуктивна, но и обостренно эгоцентрична. Чтобы помочь юному читателю постепенно изжить свой возрастной эгоцентризм, не утрачивая творческого потенциала, необходимо очередной сменой читательских установок учебного процесса привести его к подлинной культуре сотворчества.

Квалифицированный читатель, эффективно прошедший школу навыков текстопорождения, сопереживания (эстетического вкуса) и сотворчества, действительно готов к изучению литературы в двух заключительных классах среднего (полного) общего образования.

В программе эстетически ориентированного литературного образования ключевая роль принадлежит не историко-литературному материалу и не теоретико-литературоведческим проблемам, а последовательно формируемым читательским установкам. Поэтому перечисления литературных произведений к учебным темам носят сугубо рекомендательный характер. Ориентируясь на установленный Минобразования РФ минимум и на собственный эстетический опыт, учитель может в каждом отдельном случае по своему усмотрению избирать тексты из числа названных или привлекать иной литературный материал - аналогичный по своему дидактическому потенциалу.

Программа рассчитана на то минимальное количество учебного времени (2 часа в неделю), которое отводится литературе действующими учебными планами. Но для более эффективного ее осуществления весьма желательны уроки закрепления приобретаемых школьниками креативных и рецептивных навыков. Для проведения таких уроков могут быть использованы часы регионального компонента учебных планов.

Особый характер учебной деятельности по эстетически ориентированной программе литературного образования предполагает сугубо активное участие в ходе урока всех присутствующих. Это до известной степени уподобляет уроки в "литературных мастерских" урокам иностранного языка и делает крайне целесообразным их проведение в учебных группах по 12-15 человек.

Преподавание литературы по предлагаемой программе обеспечивается серией учебников:


МАСТЕРСКАЯ СТИХА. Часть 1;


МАСТЕРСКАЯ СТИХА. Часть 2;


МАСТЕРСКАЯ ПРОЗЫ; ИСКУССТВО ЧТЕНИЯ. Часть 1;


ИСКУССТВО ЧТЕНИЯ. Часть 2;


ШКОЛА СОТВОРЧЕСТВА. Часть 1;


ШКОЛА СОТВОРЧЕСТВА. Часть 2, а также методическими руководствами по работе с ними.
Далее.